13° Festival de Cultura e Gastronomia marca a retomada de eventos presenciais em Gramado

O 13° Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado marca a retomada dos eventos presenciais na Serra Gaúcha. O evento terá sua abertura oficial nesta quinta-feira, dia 2, a partir das 11h30, e vai até 12 de setembro. Com rígidos protocolos de biossegurança, o badalado roteiro gastronômico volta a ser realizado na rua Pedro Benetti, ao lado da Igreja Matriz São Pedro. Ao todo, 12 casas gastronômicas irão representar a diversidade de sabores da gastronomia gramadense.

Em sua 13ª edição, estão confirmados o Belle Vitrine Restaurante, Casa Galo Churrascaria, Fondue e A La Carte, Le Chantilly Crepes e Waffles, Candido’s Pizza Gourmet, Cantina Di Capo, Wasla Burger, Narō Culinária Japonesa, Casa Di Pietro Restaurante, Malbec Restaurante, Josephina, Cantibello e Caracol Chocolates. O circuito gastronômico contará com pratos salgados e doces. Os salgados terão custo de R$ 30,00 e os doces R$ 20,00.

Além de receitas deliciosas, um variado cardápio de bebidas será oferecido pela Abrasel Hortênsias. Chopes, cervejas, vinhos, espumantes e refrigerantes estão entre as opções para compor a harmonização ideal.

Com o tema “Do produtor à mesa: valorizando a economia local”, o circuito gastronômico também movimenta as agroindústrias familiares de Gramado. Além de fornecer os insumos para o Concurso Melhor Chef e para as Oficinas Gastronômicas, produtores locais terão um espaço para comercializar seus produtos no Centro de Gramado.  

PROTOCOLOS

O acesso do público para participar do evento será gratuito, mas limitado em 240 pessoas sentadas como forma de zelar pela saúde da população local e dos milhares de turistas que visitam a região. Além do acesso controlado do público, a estrutura montada na rua Pedro Benetti terá distanciamento entre as mesas, totens de álcool em gel, higienização constante de superfícies e cardápios digitais. O uso de máscara é obrigatório para quem não estiver sentado na praça de alimentação.

Mesas com distanciamento seguindo os protocolos de biossegurança do festival de cultura e gastronomia
Foto Cleiton Thiele/SerraPress

COZINHA EXPERIMENTAL

Em formato online, as oficinas da Cozinha Experimental serão transmitidas diariamente, às 12h, pelo canal Gramado Eventos TV no YouTube. Os conteúdos vão abordar receitas da gastronomia, história dos restaurantes participantes e curiosidades dos produtores locais.

02/09 – Receita de Aligot de Aipim
03/09 – Receita de Carreteiro Defumado
04/09 – Receita de Feijão à moda Portuguesa
05/09 – Receita de Sobresa “Figo de Abóbora”
06/09 – Receita as Raízes da Minha Terra
07/09 – Receita de Risoto de Cogumelos
08/09 – Receita de Pão Colonial
09/09 – Receita de Canjiquinha Gaúcha
10/09 – Receita de Tortei com Abóbora
11/09 – Receita de Risoto de Pesto
12/09 – Receita Descobrindo o Sorrentino

RESTAURANTES E PRATOS

BELLE VITRINE
– Risoto de costela marinada por 12 horas, depois assada, acompanhado de crispy de couve.

CASA GALO
– Sanduíche de Cordeiro com Fondue de Brie: baguete de parmesão, maionese, cordeiro grelhado ao vinho tinto, cebolas roxas, fondue de queijo brie, crocante de parmesão, alface americana, batata chips e brotos de beterraba.

Casa Galo apresenta: Sanduíche de Cordeiro com Fondue de Brie: baguete de parmesão, maionese, cordeiro grelhado ao vinho tinto, cebolas roxas, fondue de queijo brie, crocante de parmesão, alface americana, batata chips e brotos de beterraba.
Foto Cleiton Thiele/SerraPress

LE CHANTILLY
– Waffle de bruxellas com chocolate branco Laka e morangos frescos

CANDIDO’S PIZZA GOURMET
– Calabresa com cebola roxa.
– Di Parma: molho pomodorro pelati, muzzarella de búfala, tomate cereja, rúcula, presunto Parma e raspas de parmesão.
– Marguerite Gourmet: molho pomodorro pelati, muzzarella de búfala, molho pesto e manjericão fresco.
– Frutti Rossi: chocolate branco, frutas vermelhas reduzidas ao vinho e amêndoas laminadas.

CANTINA DI CAPO
– Ragu de linguiça com polenta mole.

WASLA BURGER
– Hambúrguer Artesanal: pão, 150 gramas blend do Wazla, queijo mussarela, queijo cheddar, bacon fatiado, cebola caramelizada, alface, tomate e batata frita.

Wazla burguer apresenta Hambúrguer Artesanal: pão, 150 gramas blend do Wazla, queijo mussarela, queijo cheddar, bacon fatiado, cebola caramelizada, alface, tomate e batata frita.
Foto Cleiton Thiele/SerraPress

NARŌ CULINÁRIA JAPONESA
– Uramaki Narō: 10 Uramakis de salmão Philadelphia, molho aji amarillo, tarê e crisps de batata doce.

CASA DI PIETRO
– Bacalhau à Braz: bacalhau, ovos, batatas, cebola, alho, salsinha, azeitonas pretas, leite, azeite e arroz branco.

MALBEC
– La Plata Malbec: seleção de três preparos de carnes tradicionais do churrasco mundial: brisket preparado com black rub e assado por 6 horas, Buffalo Wings com molho Bbq com toque de laranja e pimenta tabasco na medida, linguiça de porco da casa tradicional do Malbec. Para acompanhar, batatas rústicas com alecrim, salada Americana com um toque de curry e mel, e um picles de pepino e cebola roxa com vinagre doce de maçã e mostarda.

JOSEPHINA
– Macarrão caseiro com molho sugo e parmesão, pancetta, tomate confit e burrata.

CANTIBELLO
– Iscas de frango frito empanadas na farinha panko, batatinhas assadas cobertas com raspas e queijo parmesão gratinado, pimenta biquinho e molhos rosé ou sour cream.

CARACOL CHOCOLATES
– Fondue in box de chocolate com morango ou marshmallow.
– Chocolate quente cremoso.

O EVENTO

Acesso para o Festival de cultura e gastronomia
Foto Cleiton Thiele/SerraPress

O 13° Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado é uma promoção da Prefeitura de Gramado, com realização da Gramadotur e correalização da Abrasel Hortênsias. O evento tem patrocínio do Golden Propriedades de Lazer e Oxford/Strauss. Co-patrocínio: Ambev. Apoio: Sicredi, Azul Viagens, Adylnet, Florestal, Caracol, Senac, Sebrae e Stemac Geradores. Companhia aérea oficial: Azul. Receptivo: Gramado Receptivo. Hospedagem: Laghetto Hoteis. Colaborador: Cristais de Gramado e UCS. Agente Cultural: AM Produções.

SERVIÇO

13° Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado
Quando: 2 a 12 de setembro de 2021
Horário: das 11h30 às 23h
Local: rua Pedro Benetti
Entrada gratuita